• 放送日:2024年8月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.397

カリッと焼いたチーズで挟む◎ しらすと枝豆のクロカンテサンド

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
ミックスチーズ(ピザ用)・・・30g
パルメザンチーズ・・・10g
ミニ釜揚げしらす・・・20g
枝豆・・・20粒
コショウ・・・適量
トマト・・・2個
バゲット・・・2枚

(1) スライスしたバゲットをフライパンで表面がこんがりするまで中火で片面1分ずつ焼いて取り出す。バゲットを半分に切って、ミニトマトは1/3にスライスする。

(2) パンを焼いたフライパンに、ミックスチーズとパルメザンチーズを丸く均等に広げる。弱火にかけてチーズを溶かす。チーズが溶けて薄い茶色に変わってきたら、バゲット、しらす、トマト、枝豆の順でチーズの手前に重ねて置いたらコショウを振る。

(3) チーズが温かいうちに具材を巻き込むように挟んで、皿に盛りつける。

できあがり!

※チーズの種類が多い方が味に深みがでます!粉チーズだけだと油分が少ないものもあるので注意しましょう!
※チーズは温かいうちに巻くことで成形しやすくなります!冷めてからだと固まって成形が難しくなりますよ。
※チーズの焼き加減さえコツを掴めば応用も色々出来ます!具材は色々試してみてくださいね!

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