• 放送日:2024年9月5日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.310

サバ缶で栄養満点!冷汁風さっぱりうどん

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
うどん(冷凍)・・・2袋
サバ味噌煮(缶詰)・・・150g
木綿豆腐(絹でも可)・・・100g
白すりゴマ・・・大さじ2
キュウリ・・・1本
大葉・・・2枚
梅干し・・・2個
白だし(かけつゆの表記で薄めた物)・・・300ml
塩・・・適量

(1) キュウリは薄くスライスして、かるく塩揉みして青臭さを取りしんなりさせる。塩を洗いながして絞っておく。大葉は千切りにする。

(2) 食品用ポリ袋に白すりゴマ・サバ缶・豆腐を入れて麺棒などでかるく叩く。大きな塊を潰したら全体が均等になるように手で揉んで、しっかりと馴染ませる。

(3) 冷凍うどんはレンジ500Wで3分~3分30秒加熱し、しっかり水洗いして麺をしめる。

(4) 器にうどんを入れて白だしを加えたら、(2)を乗せて、キュウリ、大葉、梅干しをのせる。

できあがり!

※缶詰のサバ味噌煮は骨ごと食べられるので栄養満点!梅を加えることで疲労回復にも期待されます!
※うどんはぬめりがあるのでしっかりと洗いましょう!
※サバ味噌煮を汁に溶かしながら食べると美味しいですよ!
※きしめんで作るとさらに美味しくなります!おススメですよ!

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