• 放送日:2024年9月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.399

塩サバと舞茸のフレッシュトマトソース スパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
スパゲッティ・・・180g
塩サバフィレ・・・1枚
マイタケ・・・1株
トマト・・・2個
バジル・・・1パック
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
塩・・・適量

(1) 塩サバを香ばしく焼いて火を通す。骨を取ってほぐしておく。

(2) スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を入れて茹でる。

(3) マイタケは食べやすい大きさに手で割いておく。トマトは2cmの角切りにして、ニンニクは新芽を取って包丁の腹で潰しておく。

(4) オリーブオイルをひいたフライパンに潰したニンニクを入れて弱火で香りを移しておく。香りが移ったらニンニクは取り出す。そこにマイタケを加えて強火で香ばしく焼く。トマトを加えて塩をしたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにしてソースを仕上げる。

(5) ソースが入ったフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えて全体を合わせたら器に盛り付ける。

(6) ほぐした塩サバに刻んだバジルを加えて絡めたら、スパゲッティに添える。


できあがり!

※塩サバはソースに絡めるのではなく、仕上げに添えましょう!そうすることでサバの美味しさ+ソースの旨味、それぞれメリハリがある美味しいスパゲッティに仕上がります!

レシピ一覧

ページトップへ