• 放送日:2024年9月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.439

夏疲れ解消!オクラとえのきの肉巻きニラソース

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・12枚(200g)
オクラ・・・3本
エノキ・・・1/2袋(50g)
塩、コショウ・・・各少々
小麦粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1/2

【ニラソース】
ニラ(小口切り)・・・1/3袋
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
酢、白いりゴマ、ゴマ油・・・各大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3

(1) オクラはガクを取って塩を少々まぶして洗う。皿に並べたらラップをしてレンジ600Wで30秒加熱する。ラップを外して冷ましておく。

(2) 【ニラソース】の材料を全て耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分加熱してニラソースを仕上げる。

(3) 豚肉2枚を少し重ねてタテに置いたら塩・コショウを少々振る。豚肉の手前にオクラ・根本を切り取ったエノキを置いてキツく巻く。残りも巻いたら小麦粉をまぶす。

(4) フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を入れて温める。豚肉の巻き終わりを下にして入れたら時々転がしながら全体に焼き色がつくまで中火で3~4分焼く。焼いたらフタをして中火で1分蒸し焼きにする。

(5) 器に盛り付けてニラソースをかけて仕上げる。

できあがり!

※豚肉・オクラ・エノキに含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復を促進する効果が期待できる!
※ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがある!βカロテンも豊富!

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