• 放送日:2024年9月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.400

舞茸のフリッタータ ピザ仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
マイタケ・・・1パック
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
卵(Lサイズ)・・・3個
乾燥オレガノ・・・ひとつまみ

トマトソース、ミックスチーズ・・・各50g
パルメザンチーズ・・・20g
オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、コショウ・・・各適量

(1) マイタケは細めに手で割いておく。タマネギは1cm幅にスライス、ベーコンは短冊切りにしておく。

(2) 卵をほぐして塩、コショウ、オリーブオイル、パルメザンチーズ20gを入れておく。

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて温め、ベーコン、タマネギをソテーしたら塩、コショウをする。卵を入れてかるく混ぜながら空気をいれる。

(4) 半熟になったらオーブン皿に移し上にオレガノ、トマトソース、ミックスチーズ、マイタケ、パルメザンチーズを適量かけて、200℃のオーブンで8分程(チーズが溶けるまで)焼く。(トースターでもOK!)

(5) オーブン皿から取り出したらカットしてオリーブオイルをかける。
できあがり!

※マイタケは一緒にソテーせず、上にのせて焼くことでマイタケの香りがしっかりと楽しめる一皿になります!

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