• 放送日:2024年9月19日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.311

豚こま肉でコスパ&食べ応え良く!チーズミートボール

佐伯 由利香

(2人分)
豚こま肉・・・350g
ピザ用チーズ・・・35g
塩、コショウ・・・各少々
片栗粉、サラダ油・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2個
カレー粉・・・小さじ1/2
コショウ(粗挽き)、粒マスタード・・・お好みで

【タレ】
水・・・大さじ2
ケチャップ、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

(1) 豚こま肉は塩、コショウ、酒大さじ1(コンソメ小さじ1を加えるとより美味しくなります!)を振ってしっかり馴染ませて下味をつける。【タレ】はすべて合わせる。タマネギは1cmのくし切りにする。

(2) 肉を大まかに12等分に分ける。それぞれにピザ用チーズをひとつまみ置いて丸める。全部丸めたらボウルに入れて、片栗粉を入れてボウルを振ってまんべんなく粉をつける。

(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、ミートボールを並べる。転がしながら全体に焼き色が付くまで中火で焼く。色が付いたら片方に寄せてタマネギを入れてしんなりするまで炒める。しんなりしたらミートボールとタマネギを炒め合わせてカレー粉を振り入れ混ぜ合わせる。タレを加えて絡めたら弱火にしてとろみが出るまで3分炒める。

(4) 火を止めて皿に盛り、コショウ(粗挽き)を振る。粒マスタードを添える。

できあがり!

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