• 放送日:2024年9月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.401

牛乳で!アサリとかぼちゃのクリームスープパスタ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
アサリ・・・200g
マイタケ・・・80g
カボチャ・・・60g
牛乳・・・80ml
水・・・50ml
アンチョビ・・・10g
塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

(1) カボチャのワタを取り除いて電子レンジ600Wで3分加熱して柔らかくする。粗熱を取っておく。マイタケは適度な大きさに手で割いておく。

(2) カボチャの皮を外して潰しながらペースト状にする。牛乳を少しずつ加えて滑らかなクリームにする。

(3) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて温めたら、マイタケを加えて中火でソテーする。塩をしたら皿に取り出しておく。

(5) フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ火にかける。アンチョビが溶けてきたらアサリと水50mlを加えてフタをしてアサリが開くまで中火で蒸す。

(6) アサリは一度取り出して、フライパンのアサリの出汁にカボチャと牛乳のクリームを加えて塩、コショウで味を調えてソースを仕上げる。

(7) 茹で上がったスパゲッティをソースと合わせる。取り出しておいたマイタケとアサリも加えてかるく混ぜ合わせて盛り付ける。

できあがり!

※ソースにカボチャが入っているのでソースの濃度が重たくなりやすいので気をつけましょう!濃度が高くなった場合は水やスパゲッティの茹で汁を加えましょう!
※アサリは水で開けることで酒蒸しのようにアルコールを飛ばす必要がなくなります!中火で手早く加熱してアサリの火の入れすぎも防げます!
※潰したカボチャには少しずつ牛乳を入れて泡だて器で混ぜましょう!一気に入れるとカボチャがツブツブと残ってしまいます!

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