• 放送日:2024年10月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.402

チーズロールキャベツ風!イタリアントマト鍋

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
水・・・300ml
キャベツ、カマンベールチーズ・・・各1/2個
しめじ・・・1株
ニンニク(スライス)・・・2片
トマト缶(カット)・・・1缶
塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

【肉ダネ】
合い挽き肉・・・200g
タマネギ(粗みじん切り)・・・60g
パン粉・・・10g
塩・・・2g
卵・・・1個
ハーブミックス、コショウ・・・各適量

(1) キャベツの芯を取る。半分に切ったキャベツ中心部分のキャベツを数枚はがして、カマンベールが入るように空洞を作る。はがしたキャベツはざく切りにしておく。

(2) ボウルに【肉ダネ】をすべて加えて練り合わせる。

(3) 空洞をつくったキャベツにカマンベールチーズと肉ダネを詰めてロールキャベツを作る。余った肉ダネは団子状に丸めておく。

(4) 鍋にキャベツ(ざく切り)、しめじ、ニンニクの順で入れて塩、コショウをする。そこにロールキャベツを切り口を下にして置く。肉団子、トマト缶、水を加えて火にかける。

(5) フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして30分煮る。ロールキャベツに火が入れば取り出し、カットして皿に盛る。スープを注ぎ、オリーブオイルをかける。

できあがり!

※キャベツにカマンベール・肉ダネを詰めることで超簡単にロールキャベツが作れます!
※ロールキャベツ風のイタリアン鍋です!〆にはスパゲッティをいれても美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ