• 放送日:2024年10月3日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.312

カンタン!秋刀魚と炒り卵の混ぜご飯

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
サンマ・・・2本(大きなものであれば1本でも)
ご飯・・・1合
たくあん(甘口)・・・20g
白いりゴマ・・・小さじ2
海苔、塩・・・各適量

【炒り卵】
卵・・・1個
白ダシ(出汁巻き卵の濃度)・・・大さじ1と大さじ1/2

(1) サンマはワタを取り血合いを洗ったら塩を振って10~15分置く。出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押さえるように拭いたらグリルやフライパンなどで焼いて骨を取っておく。

(2) 炒り卵の材料をすべて合わせてしっかり解きほぐし、熱したプライパンに入れてゴムベラで切るようにしながら中火で細かな炒り卵を作る。

(3) ボウルにご飯と炒り卵・みじん切りにしたたくあん・白ゴマを入れて全体をしっかり混ぜる。そこにサンマを加えてざっくりと全体を混ぜたら器に盛り、海苔を散らす。

できあがり!

※塩を振ったサンマから出てきた水分を取ることで臭みが取れます!
※炒り卵は細かくすることで、お米との馴染みもよく口当たりが良くなります!炒り卵は表面が乾いて見えるくらいまでしっかりと炒めるとより馴染みが良くなりますよ!
※たくあんはできるだけ細かく切りましょう。大きいとサンマの風味よりたくあんの味が勝ってしまいます!
※白いりゴマを使用しましょう。すりゴマを使用するとごまの風味が出すぎてバランスが悪くなります!
※おにぎりにすれば行楽シーズンにピッタリ!

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