• 放送日:2024年10月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.403

牛肉のタリアータ バルサミコソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
ステーキ肉(ブロック)・・・200g~300g
マイタケ・・・1パック
バルサミコソース(市販のステーキソースでも可)、ルッコラ、オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

(1) ステーキ肉を常温に戻して全体にしっかりと塩、コショウを振る。マイタケは大きめに裂いて塩を振る。

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、ステーキ肉と舞茸を中火で香ばしく焼く。ステーキ肉は全面を焼き終わるまでの時間を計りながら焼く。マイタケが焼けたら取り出し、ステーキ肉が焼けたらアルミホイルで包む。ステーキ肉を焼いた時間の2倍の時間、そのまま休ませる。

(3) ステーキ肉をアルミホイルに包んだまま、フライパンで全面を焼く。この時(3)の全面焼いた時間と同じ時間、中火で焼く。焼いたらフライパンから取り出してアルミホイルで包んだまま、焼いた時間の2倍の時間休ませる。
(例:ステーキ肉を全面焼き終えるのに5分掛かったらアルミホイルで包んで10分休ませる。アルミホイルで包んだまま、全面を5分焼いたら取り出して10分休ませる。)

(4) ステーキ肉を食べやすい大きさにカットして断面に塩を振り、お皿に焼いたマイタケとカットしたステーキ肉、バルサミコソース、ルッコラを添える。

できあがり!

※ステーキ肉をアルミホイルで包んだまま焼くことでお肉の表面が硬くならず、しっとりとした食感の本格ステーキに仕上がります!

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