- 放送日:2024年10月10日(木)
- ままんずレシピ
- No.440
沖光家の!しょうゆ鶏唐揚げ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚(500g)
片栗粉・・・70g
油、サラダ菜、ミニトマト、レモン・・・各適量
【下味】
しょうゆ、酒・・・各大さじ2
おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖・・・各小さじ2
コショウ・・・少々
卵(溶いたもの)・・・1/2個
(1) 鶏モモ肉は皮目を下にして筋切りしたら4cm角に切る。ボウルに入れて【下味】の調味料をすべて加えてしっかりもみ込んだら10分おく。
(2) 鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして表面をしっとりさせる。170℃に熱した油に入れて1~2分は触らず揚げる。衣が固まったら返しながら4~5分カラッと揚げる。途中、網杓子などで1度すくい上げて空気に触れさせる。
(3) 器にサラダ菜とミニトマト・レモンを盛り付け、唐揚げを盛り仕上げる。
できあがり!
※片栗粉をまぶして粉っぽさが無くなってから揚げるのが、美味しく揚げるコツ!
※揚げている途中で肉を空気に触れさせることで、よりカラッと仕上がりますよ!