• 放送日:2024年10月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.404

カボチャのニョッキ 濃厚チーズソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
カボチャ・・・250g(1/4~1/2個程度)
卵黄・・・1個
薄力粉・・・50~70g
塩・・・適量

【ソース】
ゴルゴンゾーラチーズ・・・15g
パルメザンチーズ・・・5g
牛乳・・・30ml
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量

(1) カボチャは皮をピーラー等で剥いて大き目の角切りにする。耐熱容器に入れたらラップをしてレンジ600Wで10~15分程、竹串などで柔らかさを確認しながら加熱する。加熱したカボチャをヘラで潰して粗熱を取る。

(2) カボチャに卵黄、塩、小麦粉を加えて合わせる。
※カボチャの水分によって違いがあるので、ある程度まとまるまで小麦粉や卵で調整する。

(3) 袋にいれて絞り出しながらに2cm幅にハサミで切る。

(4) フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて、カットしたニョッキを並べる。100mlのお湯(分量外)とかるく塩を加える。水分が無くなりニョッキの表面に焼き色がつくまでフタをして弱めの中火で加熱する。

(5) フライパンに牛乳を沸かしたら【ソース】のバター、ゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズを加えて溶かす。塩、コショウを加えて味を調える。

(6) お皿にニョッキを盛り付けてソースをかける。

できあがり!

※カボチャニョッキは味が抜けやすく崩れやすいので、フライパンで蒸し焼きにして加熱します!そうすることでしっかりとカボチャの風味が楽しめるニョッキに仕上がります!
※【ソース】の牛乳+バターは生クリーム40mlを用意できるとさらに美味しく仕上がります!

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