• 放送日:2024年10月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.405

鶏肉とさつまいものスパゲッティ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
鶏モモ肉・・・1/2枚
サツマイモ・・・100g
ニンニク・・・1/2片
パルメザンチーズ・・・20g
オリーブオイル・・・20ml
ゆで汁・・・100ml
塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

(1) サツマイモを1cm幅の輪切りして水で洗い、レンジ600Wで5分加熱して柔らかくしておく。

(2) 鶏肉の皮が付いていない面だけに塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイル20mlとニンニクを加え弱火でオリーブオイルに香りを移したらニンニクを取り除く。鶏肉の皮目を下において皮目5分、返して1分中火で焼く。

(3) たっぷりのお湯に1%の塩を加えスパゲッティをゆでる。

(4) 焼いた鶏肉を取り出し、油分が残った状態の同じフライパンでサツマイモの表面がこんがりするまで中火で焼く。

(5) サツマイモを取り出し、鶏肉とサツマイモを食べやすい大きさに切りそろえる。鶏肉をカットした際に出た肉汁と鶏肉、サツマイモを、きれいにしたフライパンに入れる。スパゲッティのゆで汁を100ml加えたらひと煮立ちさせてソースを仕上げる。

(6) 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて合わせたら、最後にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて皿に盛り付けたらオリーブオイルを適量回しかける。

できあがり!

※鶏肉はカットせずにそのまま焼くことで、皮目をしっかり焼ける上に旨味がしっかりでます!中まで火が入ってなくても、最後にかるく煮るので大丈夫です!
※サツマイモの表面を焼くことでソースにする際に食感が残りソースに溶けすぎる事を防げます!
※鶏肉を取り出した時、切っている時に出た肉汁をソースに入れることで旨味がプラスされます!

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