• 放送日:2024年11月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.406

白身魚のソテー 濃厚クリーミーソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
バサ(切り身)・・・150g
白ワイン(料理酒も可)、塩、コショウ・・・各適量

ブロッコリー・・・50g
ジャガイモ・・・3個
エリンギ・・・2本
小麦粉、塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

【ソース】
マスカルポーネ・・・100g
牛乳・・・100ml
バター・・・10g
レモン(表面の皮をすりおろしたもの)・・・適量

(1) バサに塩、コショウをして白ワインをかけたら10分おく。

(2) その間にブロッコリー、ジャガイモ、エリンギを食べやすい大きさにカットする。ジャガイモは柔らかくなるまで茹でるか、レンジで加熱しておく。ボウルにいれて塩、コショウをして全体を合わせる。

(3) バサに小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンにバサと野菜を入れて2分中火でソテーする。バサを裏返してフタをしたら弱火で2分蒸し焼きにする。

(4) 【ソース】の材料をすべてフライパンに加える。必要であれば塩、コショウをして味を調える。

(5) 皿に盛り付け、レモン(分量外)をスライスして飾る。

できあがり!

※魚に白ワインをかけると、加熱した際にしっとりふっくらした食感に仕上がりますよ!
※こういったクリームソースは生クリームを使うことが一般的ですが、マスカルポーネを使うことでトロっとしたコクのあるソースに仕上がります!残ってもパンに塗ったりと使いまわしやすいですよ!

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