• 放送日:2024年11月7日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.314

秋を楽しむ!カンタン変わり酢豚

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
豚ロース・・・200g
柿・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量

【下味】
酒、ゴマ油・・・各大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々

【タレ】
酢・・・大さじ2
しょうゆ、ケチャップ・・・各大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2

(1) 柿は皮を剥いてくし切りにしておく。

(2) 袋に【下味】の材料を入れて揉んで全体をなじませたら、一口大にカットした豚ロースを加えてもみこんで下味をつける。

(3) 袋に片栗粉を加えて全体にいきわたるようにしっかりもみ、160℃の油で揚げて取り出す。しっかり油を切っておく

(4) 底の広いグラタン皿のような深めの皿に【タレ】の材料を入れてラップをせずに、レンジ600Wで2分半加熱する。

(5) 器に揚げた豚肉と柿を盛付けたらタレをかけて、カイワレ菜(分量外)を加える。

できあがり!

※【下味】の材料を先に合わせておくことで、味が均等に馴染みます!
※片栗粉を袋に入れることで手が汚れず、洗い物もなくて時短になります!
※タレはサラッとしたタイプです!酸味は火を通す時間に比例してまろやかになりますが、長く火を通す場合はコゲなように注意しましょう!
※あえて酢豚とタレを和えずにかけるタイプに!そうすることで盛り付ける際、食べる人の好みの量に合わせてソースを調整できます!
※おつまみやごはんだけでなく、パンにはさんでも美味しいですよ!
※タレは飛び跳ね防止のために底が広く深めの皿で加熱しましょう!

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