• 放送日:2024年11月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.407

13分でできる!パルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ レモン風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(1人前)
スパゲッティ・・・100g
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・40g
EXVオリーブオイル・・・30ml
レモン汁・・・10ml
卵黄・・・2個
塩・・・適量

(1) 1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。パルミジャーノはすりおろして30gと10gに分けておく。

(2) スパゲッティがゆであがったらお湯をきって大きめのボウルにうつす。

(3) スパゲッティにパルミジャーノ30gと卵黄を入れてよく絡むように混ぜる。レモン汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜたら、必要であれば塩で味を調える。皿に盛り付けて、仕上げにパルミジャーノ10gをかける。

できあがり!

※シンプルなスパゲッティですが、混ぜ合わせる順番がポイント!卵黄とパルミジャーノ・レッジャーノをスパゲッティの熱で加熱して、レモン汁とオリーブオイルを加えることで、各材料の風味のバランスが取れた美味しい一皿に仕上がります!
※パルミジャーノ・レッジャーノはパルメザンチーズと違って旨味・コクが抜群!なのでパルミジャーノ・レッジャーノを用意するだけで簡単に美味しいスパゲッティを作ることが出来ます!スーパーなどで手に入るのでぜひ試してみてください!
※9分40秒でゆであがるスパゲッティを使用しました!

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