- 放送日:2024年11月14日(木)
- ままんずレシピ
- No.441
ごちそう!ヒラメフライ タルタルソース
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
ヒラメ(刺身用)・・・250g
薄力粉、パン粉、油・・・各適量
【下味】
塩・・・小さじ1/4
酒・・・・小さじ1
コショウ・・・・少々
【バッター液】
薄力粉・・・50g
水、酒・・・各大さじ1
卵・・・1個
【タルタルソース】
ゆで卵・・・2個
タマネギ(みじん切り)・・・30g
ピクルス(みじん切り)・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ4
レモン汁・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
(1)ヒラメは一口大のそぎ切りにする。【下味】をすべて加えてなじませたら、かるく薄力粉をまぶしておく。
(2)ボウルに【バッター液】の卵を割り入れて溶きほぐし、水と酒を加えて混ぜる。薄力粉を加えて、バッター液を仕上げる。バッター液にヒラメをくぐらせてパン粉をまぶし、180℃の油でカラッとなるまで2分揚げる。ベビーリーフ、ミニトマト、レモン(分量外)をおいた皿に盛り付ける。
(3)【タルタルソース】のゆで卵を器に入れてフォークでつぶし、残りの材料を加えて混ぜ合わせて、フライに添える。
できあがり!
※ヒラメはサクサクでフワフワ!香ばしくてホクホクな仕上がりのフライにするのが一番美味しいと思います!