• 放送日:2024年11月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.408

里芋と蓮根のイタリアンきんぴら

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
里芋・・・150g
レンコン・・・80g
ニンニク(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・1本~1/2本(お好みの量)
オリーブオイル・・・80~100ml
パセリ(みじん切り)・・・10g
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

(1) サトイモは水洗いしたらレンジ600Wで10分程度加熱して、竹串が刺さる位まで柔らかくする。皮をむいて粗熱が取れたら1cm幅にスライスして塩、コショウしておく。

(2) レンコンは水洗いして皮はむかずに5mm幅の半月状にスライスして塩、コショウしておく。

(3) フライパンにオリーブオイルをひいて、サトイモを並べたらしっかりと焼き色がつくまで中火で焼いて取り出しておく。サトイモを焼いたフライパンでレンコンをしんなりするまで炒める。

(4) ニンニク、赤唐辛子を加えて香ばしい香りが出たらサトイモを加える。

(5) 全体にしっかりとオイルに絡めたらパセリを加えて全体を合わせる。

(6) 必要であれば塩で味を調えてお皿に盛る。

できあがり!

※サトイモの表面をカリッと焼いておくことで食感が良くなり、オリーブオイルも絡みやすくなって美味しくなります!

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