- 放送日:2024年11月21日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.315
牛乳だけで!お手軽ポテトグラタン


ジャガイモ(中)・・・3個
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
牛乳・・・200ml
水・・・150ml
ピザ用チーズ・・・50g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
バター(好みで器に塗る)・・・適量
(1) ジャガイモは皮をむいて1mm~2mmの薄切りにする。タマネギは薄くスライス。ベーコンは細切りにする。
(2) 鍋にジャガイモ、ニンニク、タマネギと水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして返しながら3分煮る。牛乳、ベーコン、塩、コショウ、コンソメを加えたら一度沸騰させる。沸騰したら弱火にして8分程煮込む。
(3) とろみが出たらバターを塗った耐熱のグラタン皿に(2)を移してチーズをかける。
(4) トースターか、200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
できあがり!
※ホワイトソースがなくても、ジャガイモのでんぷんでとろみがついていてとっても美味しいですよ!
※バターはなくてもいいですよ!