- 放送日:2024年11月26日(火)
- モテモテイタリアン
- No.409
ソーセージと焼きトマトソースのスパゲッティ
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ウインナーソーセージ・・・150g
トマト・・・3個
ゆで汁・・・100ml
パルメザンチーズ・・・20g
塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量
(1) たっぷりのお湯に1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
(2) オリーブオイルをひいたフライパンでソーセージの皮目に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。
(3) トマトはヘタを取って横に3等分に切る。油を引いていないフライパンを温めて、トマトを並べて焦げ目がつくまで中火で片面1分ずつ焼く。
(4) トマトに焦げ目がついたらゆで汁を加え、トマトの皮が剥がれるので取っておく。そのまま中火で煮込みながら、ヘラで潰してトマトソースにする。
(5) 焼いたソーセージを手でちぎりながらソースに加えてひと煮立ちさせ、オリーブオイルを加えてソースを仕上げる。
(6) ゆで上がったスパゲッティとソースを絡めて塩、コショウで味を調えたら仕上げにパルメザンチーズを加え、盛り付ける。
できあがり!
※トマトをわざと焦げ目が付くまで焼くことで普通のトマトソースよりもトマトの旨味・甘み・コクが増したソースに!焦がしすぎると苦くなるので気をつけましょう!
※トマトは弱火で焼くと水分が出てきて綺麗に焦げ目がつかないので中火〜強火で焼きましょう!
※ソーセージを手でちぎることでソースに味が染み込みやすくなります!
※コショウをしっかりめに振って味にパンチをつけるとより美味しいですよ!