• 放送日:2024年12月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.410

フライパン1つで!旨味たっぷりお鍋風スープパスタ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ(ゆで時間3分のもの)・・・200g
肉だんご(鍋用)・・・8個
白菜・・・130g
白ネギ・・・40g
しいたけ・・・1個
小カブ・・・1個
カブの葉、塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量
柚子胡椒・・・お好みで

【調味料】
水・・・800ml
だししょうゆ(めんつゆでも可)・・・大さじ1
ニンニク(スライス)、塩・・・各5g

(1) 白ネギとしいたけは厚めにスライスする。小カブは皮をむき、8等分のくし切りにする。白菜は2cm幅に切って。カブの葉は刻んでおく。

(2) 深めのフライパンに【調味料】をすべて加えて沸騰させる。

(3) 肉だんごを加えてからスパゲッティを加える。白ネギ、しいたけ、小カブ、白菜を加えフタをしてスパゲッティの表記時間通りゆでる。

(4) ゆで上がる直前にカブの葉を加える。仕上げにオリーブオイル、お好みで柚子胡椒を入れる。味をみて、必要であれば塩・コショウで調える。

できあがり!

※ニンニクはオイルで加熱せず!お湯で加熱することでアリインという成分が出て、料理の旨味・コクがアップします!料理の味や香りを邪魔しない、良いダシになるんですよ!
※野菜はお好みのものに変えても美味しく仕上がりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ