• 放送日:2024年12月5日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.316

ちょっぴり本格!きのこのあったかスープ ガーリックバゲット

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【キノコのスープ】
マッシュルーム(白)、エリンギ・・・各70g
タマネギ・・・30g
水・・・250ml
牛乳・・・100ml
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1と1/2
おろしショウガ・・・小さじ1
青ネギ、塩、ホワイトペッパー・・・各適量

【ガーリックバゲット】
バゲット・・・10cm
バター・・・20g
オリーブオイル、おろしニンニク・・・各小さじ1
バジル(乾燥)・・・小さじ1/2

【キノコのスープ】
(1) オリーブオイルを熱した鍋にスライスしたマッシュルーム・エリンギ・タマネギを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める。そこに水とコンソメを加えて、弱めの中火で5分ほど表面が少しポコポコする加減で煮込んだら粗熱を取る。
(2) 粗熱が取れたらミキサーでペースト状にして鍋に戻し、牛乳とおろしショウガを加えて温める。器に注いで青ネギ・塩・ホワイトペッパーを上にのせる。

【ガーリックバゲット】
(1) 小さめの器にバターを入れてレンジで20秒加熱して柔らかくする。そこにオリーブオイル・ニンニク・バジルを加えて全体が均一になるように混ぜてガーリックバターを作る。
(2) バゲットを4等分に切り、ガーリックバターを塗ってトースターで色良く焼く。

できあがり!

【キノコのスープ】
※熱いままミキサーにかけると危険です。必ず荒熱をとりましょう!
※牛乳を加えたら沸騰させる必要はありません。好みの温かさまで温めましょう!
【ガーリックバゲット】
※バターが無塩の場合はかるく塩を加えてください!
※バジルの他にパセリ・オレガノでもおいしいですよ!アクセントに一味やブラックペッパーを振りかけても◎

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