• 放送日:2024年12月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.411

鶏ムネ肉のスカロッピーネ レモン風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

鶏ムネ肉・・・1枚
生ハム・・・5枚
バター・・・100g
レモン汁・・・10ml
ローズマリー・・・3本
小麦粉、塩、ルッコラ・・・各適量

(1) 鶏ムネ肉を10等分ほどのスライスにして、片面のみに格子状の切り目をいれて塩をする。反対の面には生ハムを付けて全体に小麦粉を付ける。

(2) フライパンでバターを溶かして鶏ムネ肉とローズマリーを入れて弱めの中火で鶏ムネ肉をソテーする。火が通ったら鶏ムネ肉とローズマリーを取り出し、フライパンに残ったバターにレモン汁を入れたら味を調えてレモンソースを仕上げる。

(3) 鶏ムネ肉・レモンソースを盛り付けてルッコラを添える。

できあがり!

※淡白な鶏ムネ肉に生ハムを付けることで旨味がアップします!シンプルですがとても美味しくなりますよ!

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