• 放送日:2024年12月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.442

塩分控えめ!鮭のトマトホイル焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
生鮭(切り身)・・・2切れ
キャベツ、トマト缶(カット)・・・各100g
タマネギ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
ミニトマト・・・4個
ニンニク・・・1片
コショウ(粗挽き)・・・少々

【調味料】
白ワイン・・・小さじ2
コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々

(1) タマネギは5mm幅スライスして、キャベツはザク切り、しめじを小房に分けたら、ミニトマトは半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。

(2) アルミホイルにトマト缶の中身を広げてニンニクを散らす。タマネギ・キャベツ・しめじの順におく。コンソメスープの素を振りかけたら鮭をおいて塩・コショウと白ワインをかける。ミニトマトをおいて包む。

(3) オーブントースターで15分焼いたら、コショウ(粗挽き)を振って仕上げる。

できあがり!

※ コンソメスープの素のダシ感とコクで物足りなさをカバー!
※ うま味野菜のトマトなどを使ってうま味を加えることで塩味をより感じる!
※ 減塩したい場合は、カリウムが塩(ナトリウム)の排出を促進するのでカリウムを含む野菜と一緒に調理すると良いですよ!

レシピ一覧

ページトップへ