• 放送日:2024年12月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.412

クリスマスメニュー!骨付き鶏とひよこ豆のオーブン焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
鶏モモ肉(骨付き)・・・2本
ひよこ豆(水煮)・・・1缶
ベーコン・・・50g
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1/2個
ローズマリー・・・2本
タイム・・・1本
バケットスライス・・・6枚
パルミジャーノ、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量

(1) 鶏は骨の周りに切り込みを入れしっかりめに塩・こしょうしておく。ベーコンは短冊切りに、タマネギは厚めのスライス、ニンニクもスライスしておく。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、タマネギ、ベーコン、タイムをソテーする。ひよこ豆を汁ごと加え煮立たせる。

(3) 大きめのオーブン皿に煮たひよこ豆を流し、ローズマリーをのせたら鶏肉を皮目を上にしてのせる。

(4) 鶏肉に焼き色が付いて火が入るまで、180℃のオーブンで20分加熱する。

(5) パルミジャーノをかけて仕上げに200℃で4分焼いたら、バケットを添える。

できあがり!

※ひよこ豆の上に鶏肉をおいて焼くことで、皿に直接当たらないため焼きつかず、ジューシーな仕上がりに!さらに鶏のエキスがひよこ豆に染み込んで美味しくなります!

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