• 放送日:2024年12月19日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.317

エピ風クリスマスリースパイ

佐伯 由利香

(2人分)
冷凍パイシート・・・2枚
ベーコン・・・4枚
ミニトマト・・・5~6個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
粒マスタード・・・大さじ2
オリーブオイル・・・少々
トマトソース(市販)、ピザ用チーズ、粉チーズ、ブロッコリー・・・各適量

(1) 冷凍パイシートは常温で10分ほどおいて柔らかくしたら、2枚それぞれ麺棒でひとまわり大きくなるように伸ばす。

(2) 手前に粒マスタードを大さじ1のせて手前だけに薄く広げる。その上から市販のトマトソースを大さじ2〜3ほどおいて、奥から10cmほどあけて塗り広げる。

(3) 手前にベーコンを2枚おいて、トマトソースが塗ってある部分全体に薄くピザ用チーズをかける。手前からベーコンごとくるくると巻く。これを2本作る。

(4) オーブンシートを敷いた天板に巻いたパイシートを1本ずつ曲げて輪になるようにおく。つなぎ目は指で生地同士をくっつける。キッチンバサミで生地の上から斜めに深く切り込みをぐるっと一周入れる。切り込みを外側と内側に交互に指で開く。

(5) 開いた所にモッツァレラ、半分に切ったミニトマト、塩茹でして小さく切ったブロッコリーをのせる。粉チーズ、オリーブオイルを少々全体にかけて200℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。仕上げに粉チーズを雪に見立てて全体にかける。

できあがり!

※市販のトマトソースはバジル入りのものだと味に深みが出てより美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ