- 放送日:2025年1月16日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.318
かんたんトッポギ風!おもちの甘辛牛肉巻き
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
餅・・・200g
牛肉(薄切り)・・・200g
ゆで卵・・・2個
ゴマ油・・・大さじ1
白いりゴマ、青ネギ、糸唐辛子・・・各適量
【タレ】
水・・・100ml
料理酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
コチュジャン、しょうゆ、鶏がらスープの素、白すりゴマ・・・各小さじ2
豆板醬・・・小さじ1
(1) 餅は1cm幅のスティック状に切る。
(2) 牛肉を広げて餅をくるくる巻く。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、中火で餅の牛肉巻きを焼く。たまに転がしながら全体の色が変わるまで焼く。
(4) フライパンの火を弱めたら、よく混ぜ合わせた【タレ】をフライパンに入れて餅が柔らかくなるまで煮詰める。
(5) 器に盛って白いりゴマ、青ネギ、糸唐辛子をのせ、ゆで卵を添える。
できあがり!
※お餅は包丁全体に圧をかけるようにゆっくり押さえ込むと切りやすいです!
※肉巻きを炒める時はあまり触らずたまに転がす程度にすると巻きが外れず、キレイに焼けますよ!
※辛味が苦手な方は豆板醬の量を少なくしてください!
※ちくわやはんぺんなどを一緒に炒めても美味しいですよ!