• 放送日:2025年1月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.414

牛乳で!鱈とカブのクリーム風煮込み

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
タラ・・・200g
牛乳・・・150ml
ジャガイモ・・・100g
小カブ・・・100g
タマネギ・・・60g
バター・・・10g
ニンニク(チューブ)・・・5g
EXVオリーブオイル、パセリ、塩、こしょう・・・各適量

(1) キッチンペーパーの上にタラをおき塩、こしょうする。タマネギ、ジャガイモ、小カブは薄くスライスする。

(2) フライパンにバター、ニンニク、EXVオリーブオイルをいれて温めたらタマネギ、ジャガイモ、小カブを加える。塩をひとつまみいれてしんなりするまで中火でソテーする。

(3) そこにタラを並べたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。タラだけ取り出し、残った野菜は木ベラなどでしっかりつぶして牛乳を加えたらひと煮立ちさせ、タラをフライパンに戻す。

(4) 味を調え、皿に盛り付ける。仕上げにEXVオリーブオイルとパセリをふる。

できあがり!

※生クリームを使わず!つぶした野菜のとろみと甘さを活かすことで、ヘルシーなクリーム風の煮込みになります!
※時短のため野菜は薄く切りましょう!

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