• 放送日:2025年1月23日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.319

里芋の肉じゃが風

佐伯 由利香

(2人分)
サトイモ・・・大(2個)、小(3個)
タマネギ・・・1/3個
ニンジン・・・1/2本
合いびき肉・・・100g
糸こんにゃく・・・1/2袋
だし汁・・・200ml
(和風だしの素小さじ1を溶かした水でも可)

【調味料】
酒、しょうゆ・・・各大さじ2
砂糖、みりん・・・各大さじ1

(1)サトイモはきれいに洗って、横に1周包丁で切り目を入れたら耐熱皿におく。ふんわりラップしてレンジ600Wで4分加熱する。手で触れるくらいに冷めたら切れ目に包丁を引っ掛けて皮をむき、ひと口大に切る。

(2)ニンジンは乱切りに、タマネギは大きめのくし切りに切って、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。

(3)鍋に合いびき肉を入れて火にかけ、かるく炒める。サトイモ以外の野菜を入れて炒め合わせたらだし汁を入れてかるく沸騰させる。アクを取り除いたら弱火にしてサトイモと糸こんにゃくを加える。キッチンペーパーで落としぶたをして弱火で8分煮る。

(4)酒、砂糖、みりんを入れて1度沸騰させたらまた弱火にしてしょうゆを加え、キッチンペーパーで落としぶたをしてをしてさらに8分煮込む。

できあがり!

※サトイモは先に加熱してから煮込むと味しみが良くなります!加熱してから皮をむくとむきやすいですよ!
※ひき肉の代わりに豚バラ肉や、牛肉に変えても美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ