- 放送日:2025年1月28日(火)
- モテモテイタリアン
- No.415
菜の花ソースのスパゲッティ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人前)
スパゲッティ・・・160g
菜の花・・・6本
ニンニク・・・1/2片
アンチョビ・・・2本
オリーブオイル・・・30ml
パルミジャーノ・・・20g
塩、水・・・各適量
(1) 菜の花の下の部分を切り落とし3等分にカットしておく。芯芽をとったニンニクをスライスしておく。
(2) たっぷりのお湯に1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れてニンニクがキツネ色になるまで弱火で加熱したらアンチョビを加えてヘラでよくつぶす。
(4) スパゲッティをゆでているお湯で菜の花を1分ゆでたらフライパンに加えて、菜の花が浸る程の水を加えて1度沸騰させる。フライパンの中身をハンドブレンダーで滑らかなピューレ状にする。
(5) ゆで上がったスパゲッティをフライパンに入れたらパルミジャーノを加えてソースとよく絡めたら味をみて、必要であれば塩で味を調えて皿に盛り付ける。
できあがり!
※菜の花をピューレ状にすることで、スパゲッティとしっかり絡んで口いっぱいに菜の花の風味を楽しめます!
※菜の花のソースは肉料理やお魚料理に使っても美味しいですよ!