• 放送日:2025年1月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.443

ちょっぴりヘルシー!肉を使わないお豆腐ナゲット

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(300g)
ツナ缶(水煮)・・・1缶
薄力粉、油、ベビーリーフ、ミニトマト・・・各適量

【調味料】
溶き卵・・・1/2個分
パン粉・・・大さじ3
片栗粉、粉チーズ・・・各大さじ2
おろしニンニク、コンソメ顆粒・・・各小さじ1
塩、こしょう・・・各少々

【オーロラソース】
マヨネーズ・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1、1/2

(1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで器に入れ、レンジ600Wで3分加熱したら水けをきって粗熱を取る。ツナの汁けをしっかりきって、【オーロラソース】は混ぜ合わせておく。

(2) ボウルに豆腐・ツナ・【調味料】をすべて入れて泡だて器でよく混ぜたら8等分にして厚さ2cmの小判型に成形する。そこに薄力粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170~180℃に熱する。そこに小判型に成形した豆腐を入れて、両面がこんがりとするまで3~4分揚げ焼きする。

(4) ベビーリーフ、ミニトマトをおいた皿に盛り付け、オーロラソースを添える。

できあがり!

※たんぱく質たっぷりで免疫力の向上にも期待できます!ヘルシーでお財布にも優しい♡

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