- 放送日:2025年2月4日(火)
- モテモテイタリアン
- No.416
牡蠣の豚肉巻きソテー レモン風味
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
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
カキ・・・150~180g(8~10粒程度)
豚バラ肉スライス・・・8~10枚
バター・・・40g
白ワイン、レモン汁・・・各30ml
片栗粉、強力粉、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量
(1) カキはザルに上げて水でよく洗い、キッチンペーパーで水けを切っておく。
(2) カキに片栗粉をまぶしてお湯(1L程)で1~2分ゆでる。
(3) カキを皿にあげて、カキ1粒に対して豚バラ肉1枚を2周程巻き付ける。塩、こしょうをしっかりめにして強力粉を薄くつける。
(4) フライパンにオリーブオイルをひき、カキの豚肉巻きをつなぎ目を下にして入れる。強火で回転させながら焼き色をつける。
(5) 白ワインを加えて沸かしたらレモン汁を回しかけて火を止めたらバターを加え、全体を絡める。
(6) 皿に盛り付け、こしょうをかける。
できあがり!
※最初に片栗粉をまぶして少しゆでておくことでカキのうま味を閉じ込めます。カキにも程よく火が入ります