- 放送日:2025年2月6日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.320
混ぜて焼くだけ!黒コショウとナッツのココアクッキー


お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
薄力粉・・・35g
バター(有塩)・・・30g
卵黄・・・1個分
ミックスナッツ(無塩)・・・20g
砂糖、ココアパウダー・・・各15g
こしょう(粗びき)・・・小さじ1/3
(1)ミックスナッツは粗く砕いて1/4程度、飾り用に取り分けておく。
(2)常温に戻したバターをボウルに入れて滑らかになるように練る。
(3)バターが入ったボウルに砂糖、ココアパウダー、こしょう(粗びき)、ミックスナッツを加えて均一になるように混ぜる。卵黄を加えて全体にいきわたるようにしっかり混ぜる。
(4)ボウルに薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜて粉っぽさが少し消えたらヘラの平面で練るように全体をまとめて生地を6等分に分ける。
(5)手指を水で濡らして6等分した生地をかるくまとめてオーブンシートの上に並べ、飾り用に取り分けたミックスナッツをのせたら生地になじむようにかるく押す。
(6)170度に予熱したオーブンで15分焼く。
できあがり!
※バターは有塩でも無塩でも大丈夫です。今回は有塩の方がより美味しく仕上がりますよ!
※ココアパウダーは砂糖や粉末ミルクなどが入っていないココア100%のものを使用してください!
※こしょうやミックスナッツを薄力粉を加える前に混ぜる合わせるで生地全体に均一にいきわたります!
※薄力粉を混ぜたらあまり練り過ぎないようにしましょう。練り過ぎると固いクッキーになってしまいます!
※手指に水をつけることで生地の油分と反発して作業しやすくなります!
※少し粗熱が取れた程度の焼きたてはとても美味しいです!手作りの特権なのでぜひ食べてみてください!ラッピングするときは完全に冷めてから包んでくださいね!
※甘さ控えめのレシピなのでブランデーなどのお酒とも相性抜群です!