- 放送日:2025年2月13日(木)
- ままんずレシピ
- No.444
風邪に勝つ! 菜の花と豚肉のニンニクじょうゆ炒め
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料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚バラ肉(焼き肉用)・・・150g
菜の花・・・1束(200g)
サラダ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・各少々
【ニンニクじょうゆ】
ニンニク・・・2片(18g)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
(1) 菜の花は根元を1cm切って、水に5分つけておく。しっかり水気をきって、4cm幅に切る。
(2) 豚肉に塩、こしょうをして下味をつけておく。ニンニクはみじん切りにして、しょうゆ、みりんと合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油を入れて熱して豚肉を両面焼いたら、菜の花を加えて炒める。ニンニクじょうゆを回し入れて1~2分炒めて皿に盛り付ける。
できあがり!
※ ニンニクは、粘膜を丈夫に保つビタミンB群が豊富、疲労回復・体力アップの効果!
※ 菜の花は、風邪予防の必須カロテンを含み、ビタミンCも野菜でトップ!
※ 豚肉はビタミンB1・良質のたんぱく質が豊富で、免疫機能で体力維持を!