• 放送日:2025年2月18日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.418

フライパン1つで!お手頃やさいと鶏ひき肉のペペロンチーノ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
水・・・400ml(1人分は300ml)
スパゲッティ(3分ゆで)・・・200g
鶏ひき肉・・・120g
もやし・・・1袋(200g)
豆苗・・・1/2パック(50g)
ニンニク(みじん切り)・・・3片(15g)
塩・・・3g
しょうゆ・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・お好みで
青ネギ、EXVオリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量

(1) フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと赤唐辛子を加えたらニンニクがキツネ色になるまで弱火で加熱する。もやしと豆苗を加えたら塩、こしょうをして強火でさっと炒めて、バッドなどに取り出す。

(2) フライパンに鶏ひき肉を加えて塩、コショウをしたらこんがりとした焼き色がつくまでソテーする。水、しょうゆ、塩を加えて沸かしたらスパゲッティを入れてフタをして3分ゆでる。

(3) 時間になったらフタを開けて水分量を確認し、もやしと豆苗を戻す。EXVオリーブオイルを加えて絡める。皿に盛り付け斜めにスライスした青ネギをのせる。

できあがり!

※淡泊な味わいの食材が多いので、ニンニクと赤唐辛子は多めに使用してパンチを効かせています!メリハリのある味わいにしましょう!
※最近の野菜・お米の高騰を加味したレシピにしました!

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