• 放送日:2025年2月20日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.321

シメは蕎麦!?千切り野菜と豚しゃぶ肉のお鍋

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
白菜・・・1枚~2枚
白ネギ・・・1本
ニンジン・・・1本
豚しゃぶ肉(バラ又はロース)・・・300g
そば(乾麺)・・・1束
青ネギ・・・適量

【鍋つゆ】
水・・・800ml
しょうゆ・・・大さじ3
酒、みりん・・・各大さじ1
だしの素・・・5g
塩・・・小さじ1/2

【タレ(1人分)】
白すりゴマ、酢、しょうゆ・・・大さじ1
ラー油・・・お好みで

(1) 鍋に水とだしの素を入れて沸騰させる。そこに酒、みりん、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせる。

(2) 白菜は葉と芯に切り分けて細く千切りにする。白ネギは斜め薄切りにして千切りにする。ニンジンは皮をむいて斜め薄切りにして千切りにする。

(3) 千切りにした野菜を適量加えて5分程煮る。上に豚肉を広げるようにして加えて、豚肉に火を入れる。アクが出ればその都度すくい取る。

(4) 取り皿に【タレ】をすべて入れて混ぜ合わせる。食べる際に鍋のつゆを少し加えて、好みでラー油、青ネギを加えて食べる。

(5) シメのそばは表記通りゆでて水でしめたら、残った鍋つゆにそばを入れてタレにつけて食べる。

できあがり!

※野菜は全て千切りにすることで火の通りがよく、切り方がそろっているので食感も良いですよ!

レシピ一覧

ページトップへ