• 放送日:2025年3月6日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.322

フライパン要らず!パパっとランチボックス

佐伯 由利香

【ツナサンド】
プチパン・・・2個
ツナ缶・・・1缶(約70g)
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/4
塩、こしょう・・・各少々

【タンドリーチキン】
鶏モモ肉・・・1枚
(漬けダレ)
マヨネーズ、ケチャップ・・・各大さじ1
しょうゆ、ウスターソース、カレー粉・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々

【カップオムレツ】
卵・・・1個
ウインナー・・・1本
しょうゆ・・・小さじ1
ほうれん草(冷凍)、ピザ用チーズ、油・・・各適量

(1) 鶏モモ肉は余分な脂肪や筋を取り除き2〜3cm角に切り分ける。袋に入れて(漬けダレ)を全て入れてよくもみ込んで10分おく。

(2) 卵を割りほぐし、しょうゆを入れて混ぜる。ウインナーは8等分に切る。アルミカップ4個にキッチンペーパーで油を薄く塗る。ほうれん草を適量、ウインナーを2個ずつカップ入れたら卵液を分けて流し入れ、ピザ用チーズを適量のせる。

(3) 鉄板にアルミホイルをひいて卵を入れたカップを4つおける隙間をつくって、漬け込んだチキンを並べる。トースター800W(200℃)で8分焼く。8分経ったら卵を入れたカップを並べてさらに8分焼く。

(4) ツナはキッチンペーパーに包んでかるく絞る。容器に移しマヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。ロールパンに切り込みを入れて、あればバターやマスタードをパンに塗って2等分にしたツナを挟む。

(5) タンドリーチキン、カップオムレツの粗熱が取れたら、お弁当の容器に盛り付ける。

できあがり!

※ 日頃のお弁当の作り置きのおかずにもなります!焼き上がったオムレツは冷凍してそのままお弁当に入れてOK!タンドリーチキンは1つずつラップして冷凍し、使う時は20秒程レンジで温めてお弁当に入れてください!
※ツナは何も引いてないフライパンで中火2〜3分炒るとさらに水分を飛ばせて、パンに水分が出にくくなりますよ!

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