• 放送日:2025年3月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.421

鶏のロースト 食べる春菊ソース

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
春菊、レンコン・・・各30g
オリーブオイル・・・30ml
カシューナッツ、パルメザンチーズ・・・各15g
塩、オリーブオイル、こしょう・・・各適量

(1) 鶏肉に塩、こしょうをしてすこしおき、出た水分を拭き取っておく。

(2) 春菊は付け根を切り落とし、洗って水気をしっかりきっておく。レンコンは皮をむいて輪切りにして食感が残るようにサッとゆでて冷ましておく。

(3) カシューナッツはフライパンでごく弱火にかけて3分炒る。

(4) 春菊をみじん切りにして、レンコンは粗みじん切りにする。カシューナッツも細かく刻んでおく。春菊、レンコン、カシューナッツをまとめてさらに刻んで全体を合わせる。ボウルに移してオリーブオイル30ml、パルメザンチーズを加えて合わせる。塩、こしょうで味を調える。

(5) フライパンにオリーブオイル適量をひき、鶏肉を皮目から弱火で10分焼いたら油を拭き取って、裏返して3分弱火で焼く。焼き上がったら少し休ませて一口サイズに切る。
★皮目を中火で2分焼いて少し焼き色を付けて、弱火にして8分焦げないように気を付けながら焼く。余分な油を拭き取り、裏返して3分焼いて3分休ませると尚美味しい鶏肉に!

(6) 皿に鶏肉に盛り付け、春菊のソースをかける。

できあがり!

※ソースの材料を別々に切ったら合わせてもう1度刻むことで、ソースの風味や口当たりに一体感がでます!またレンコンから粘りがでるので材料同士がまとまってソースに仕上がる!
※鶏肉は皮目8割、身2割くらいの火入れ時間にして、皮がパリパリになることを目指しましょう!
※ナッツは炒ることで香りがとても良くなりますよ!
※焼きたての状態で鶏肉を切ると肉汁が出すぎてしまうので、3分ほど休ませてから切りましょう!

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