- 放送日:2025年3月13日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.323
スパイスで作る!ヘルシーな絶品チキンカレー


料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
鶏モモ肉・・・1枚(300g)
タマネギ・・・1、1/2個(300g)
トマト缶(カット)・・・1/2缶(200g)
プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
塩・・・小さじ2/3
油・・・大さじ1、1/2
ごはん、パセリ、塩・・・各適量
【スパイス】
コリアンダー(パウダー)・・・小さじ2
クミン(パウダー)・・・小さじ1、1/2
ターメリック(パウダー)・・・小さじ1
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/2
レッドペッパー(パウダー)・・・小さじ1/4
(1)鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょう(各少々)をして、タマネギは粗みじん切りにする。
(2)【スパイス】は合わせておく。
(3)フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を中火で両面をこんがり焼いて取り出しておく。
(4)鶏肉を取り出したフライパンにタマネギを入れて透き通るまで中火で炒める。おろしショウガ、おろしニンニクを加えて炒めたら【スパイス】を加えてさらに炒める。トマト缶を加えて1~2分炒めたらヨーグルト、塩(小さじ2/3)を加え鶏肉を戻し入れてフタをする。時々混ぜながら弱火で15分程煮込む。味を見て必要であれば塩で味を調える。
(5)器にご飯を盛り、パセリをふり、カレーを盛り付け仕上げる。
できあがり!
※辛さはレッドペッパーの量で加減しましょう!
※ルーを使わないことで実はヘルシーになります!スパイスの量を調整して自分好みのカレーに!