- 放送日:2025年3月18日(火)
- モテモテイタリアン
- No.422
○○で美味しくカサ増し!ほたてのソテー 祇園パセリ風味


お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ホタテ(生食用または冷凍可)・・・6~8個
エリンギ・・・1パック(太めのものがよい)
祇園パセリ、ベビーリーフ、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量
【エスカルゴバター】
有塩バター(常温)・・・100g(無塩バターの場合は塩を1~1.5g加える)
祇園パセリ・・・10g
タマネギ・・・8g
おろしニンニク・・・3g
(1) エリンギをホタテと同じ厚さの輪切りにしたら、ホタテとエリンギの断面に格子状の浅い切れ目を入れて塩、こしょうをする。パセリ10g、タマネギはみじん切りにする。
(2) オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりとした焼き色がつくまで中火でソテーする。
(3) ボウルに【エスカルゴバター】を全ていれてゴムベラで混ぜ合わせる。
(4) フライパンにエスカルゴバターをお好みの量を加え、全体に絡めたら皿に盛りベビーリーフとパセリ適量を飾る
できあがり!
※ホタテだけでは高くなるのでエリンギでカサ増ししています!見た目を同じになるよう工夫しました。
※広島特産品である祇園パセリを使っています。葉が薄くて柔らかいので、生でも美味しく食べることができます。
※エスカルゴバターはラップで棒状に包んで冷凍してもOK!容器にいれて保管してもOK!魚料理やパンにも使ってみてくださいね!