- 放送日:2025年3月20日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.324
大葉&レモンでさっぱり!ネギ塩豚のライスバーガー


お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
豚薄切り肉・・・150g
白ネギ(斜め小口切り)・・・50g
ゴマ油・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
塩、こしょう(粗びき)・・・少々
ご飯・・・400g
片栗粉・・・小さじ2
大葉・・・2枚
葉野菜、ワックスペーパー・・・各適量
(1) ボウルにご飯を入れて広げ、片栗粉を全体に振るようにかけてしゃもじで全体をしっかり混ぜ、しゃもじの面を使って10回程度ご飯を押すように混ぜたら4つに分け、手でバンズの形に整える。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、おろしショウガを入れて香りを出したら豚肉と白ネギを入れて豚肉の色が変わるまで炒める。鶏がらスープの素とレモン汁を入れて全体を混ぜ、塩と粗びきこしょうで味を調えて取り出す。
(3) ネギ塩豚を作ったフライパンでバンズの形にしたご飯の両面をカリッとするまで焼く。
(4) ワックスペーパーの上にバンズ→大葉→リーフ→ネギ塩豚→リーフ→バンズの順にのせて包む。
できあがり!
※全体的に片栗粉をまとわせてバンズを作ることで、最後までご飯が崩れず食べる事ができます!
※さっぱり食べたい時はレモン汁を倍量にしてもOK!
※豚肉を炒めたフライパンは洗わず、その残った油でそのままバンズを焼きましょう!
※油に移った旨味でバンズの美味しさもUPし、一度洗う手間も省けて一石二鳥!
※ワックスペーパーは100円ショップで購入するができます!
※梅肉や柚子こしょうを加えても美味しいですよ!