• 放送日:2025年4月1日(火)
  • 頂イタリアン
  • No.1

春到来!ホタルイカと筍のスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
スパゲッティ・・・160g
ボイルホタルイカ・・・80g
タケノコ(水煮でもOK)・・・1個
ミニトマト・・・10個
ニンニク・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量

(1) ホタルイカの目玉、くちばし、軟骨を取り除く。タケノコは縦に薄くスライスし、ニンニクは芯芽を取り除き包丁で潰す。ミニトマトは横半分にカットする。

(2) 鍋に1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクとカットしたミニトマトを入れてフタをして弱火で加熱する。

(4) ミニトマトに焼き色がついたらニンニクを取り除き、タケノコを入れたら塩をして中火でソテーする。スパゲッティのゆで汁をレードル1杯加えて沸騰したら火を消してソースを仕上げる。

(5) ゆであがったスパゲッティとソースと合わせたら、最後にホタルイカを合わせて必要であれば塩で味を調える。

できあがり!

※ホタルイカは加熱しすぎると縮むので最後にサッと合わせると美味しく仕上がります!

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