- 放送日:2025年4月10日(木)
- ままんずレシピ
- No.445
みんなで美味しく祝おう!スコップケーキ


料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
スポンジケーキ(市販)・・・1台分(15cm)
イチゴ・ブドウ・キウイ・パイナップル・・・各適量
【カスタードソース】
牛乳・・・300ml
砂糖・・・45g
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
【ホイップクリーム】
生クリーム・・・1パック(200ml)
砂糖・・・20g
バニラエッセンス・・・少々
(1) 牛乳を器に入れてレンジ600Wで2~3分温める。別のボウルに砂糖・卵黄・薄力粉を加えてよく混ぜ合わせたら、牛乳を混ぜながら加える。レンジ600Wで3~4分加熱する途中で1~2回ほど混ぜ、少しとろみが付くまで加熱する。冷ましてバニラエッセンスを加える。
(2) 生クリームは砂糖を加えて8分立てにしてバニラエッセンスを加えて混ぜておく。
(3) フルーツはそれぞれ好きな形にカットしておく。
(4) 器にスポンジケーキをちぎって底に入れ、カスタードソースをかける。その上に生クリームを重ねたら冷蔵庫で冷やし、フルーツ類を彩りよく飾る。
できあがり!
※ スポンジケーキの代わりにカステラでも良いですよ!