- 放送日:2025年4月15日(火)
- 頂★イタリアン
- No.3
新じゃがいものカルボナーラスパゲッティ


ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。
(2人分)
スパゲッティ・・・160g
新ジャガイモ、ベーコン・・・各100g
卵・・・3個
パルメザンチーズ・・30g
オリーブオイル・・・15ml
こしょう・・・2g
ニンニク・・・1/4個
オリーブオイル、塩・・・各適量
(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えスパゲッティをゆでる。
(2) 皮をむいたジャガイモとベーコンを1cm角に切る。
(3) フライパンにオリーブオイル適量とつぶしたニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で火にかける。
(4) 色が付いたらニンニクを取り出して、ベーコンとジャガイモを加えたら弱火で5分じっくり焼く。焼けたら余分な脂を捨てる。
(5) 卵をボウルに割りいれてパルメザンチーズ、オリーブオイル15ml、こしょうを入れて撹拌する。塩で味を調える。
(6) ゆであがったスパゲッティをフライパンに入れ10秒待ってからボウルの卵液を加える。濃度が付くまで固まらないように混ぜ続けながら弱火にかける。
(7) お皿に盛り付ける。
できあがり!
※ベーコンとジャガイモを一緒に火にかけることでベーコンの脂でジャガイモがカリッと揚げるように火入れできます!ベーコンの旨味も加わって一石二鳥!
※スパゲッティをフライパンに上げた際、10秒待つことでスパゲッティの熱で卵が急激に固まるのを防げます!