• 放送日:2025年4月22日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.4

ペペロンチーノ×卵のソース!ぺぺたまトースト

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
食パン(4枚切り)・・・2枚
タマネギ(スライス)・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
ベーコン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・4片
卵・・・2個
水・・・100ml
赤唐辛子、オリーブオイル、塩、こしょう・・・各適量

(1) ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。ベーコンは棒状にカットして、卵は溶いておく。

(2) フライパンにニンニク、赤唐辛子、ベーコン、オリーブオイルを温め、焦がさないように弱火でソテーする。

(3) タマネギ、ブロッコリーを加えて塩、こしょうをする。サッと中火でソテーしたら水を加えてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら火を切って卵を加え、よく混ぜる。再び火をつけて、混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱してぺぺたまを仕上げる。

(4) 食パンのうえにぺぺたまをのせて、トースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにこしょうをふる。

できあがり!


※ぺぺたまとは、ペペロンチーノ×卵のことです!パスタソースとして人気ですが、今回のお題が「コスパ最強!」ということでトーストにアレンジしましたよ!
※卵を加えたらすぐに火を付けず!!火を消したまま一度全体をよく混ぜ合わせてください。ボロボロにならず、滑らかに仕上がります!

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