材料
- ・豚バラブロック(あかりんとん・カイセイ)
- ・パパイヤ(芝田泰雄さん)
- ・黒糖(水間黒糖)
- ・ハンダマ、ピーマン(里島正則さん)
- ・塩、コショウ、水、酒、しょうゆ、生姜
作り方
≪角煮パート≫
- パパイヤの皮をむき、2cm角くらいのサイコロ大にカットし、水にさらしてアクを抜く
☆酵素が強いので、皮むき、カットをする際には手袋をつけましょう! - 豚肉ブロックを約4cm幅にカットする
- 黒糖(なべかき)を細かく砕く(溶けやすくするため)
- 生姜をスライスする(3枚くらい)
- ダッチオーブンに油をひき、豚肉を入れる
肉に塩胡椒をふりかけ、焼き目をつけていく - パパイヤ、お好みの野菜(ピーマン)を加える
豚肉から出た油を野菜にからめる - 油が全体にいきわたったら、水、酒、しょうゆ、生姜、黒糖を加える
- フタをして煮込む(番組では約2時間)
途中で中身を確認し、具がしっかり煮込まれてきたら、フタを少し開けて煮詰める
≪ハンダマごはんパート≫
- 米は30分以上水につけておく
- ハンダマの葉を手でちぎる
- 水を沸かした鍋にハンダマの葉を入れ、約10分間ゆでる
(お湯にハンダマの葉のむらさき色をうつす) - お湯の色がむらさき色になったら、ゆでた汁に米を入れ、ごはんを炊く
- ハンダマの煮た葉を細かく刻み、炊けたごはんに混ぜる
材料
- ・魚(岩切保雄さん)
- ・ホールトマト(缶)
- ・ニンニク
- ・オリーブオイル
- ・塩、コショウ、乾燥ローズマリー
- ・スライスチーズ
- ・パセリ
作り方
- 魚には塩をふり、網で焼く
- スキレットにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクのみじん切りを火にかける
- ホールトマトを入れ、トマトをつぶしながらなじませ、塩、コショウ、乾燥ローズマリーを入れる
- 焼き魚を入れ、上からソースをかけトマトソースとなじませる
- スライスチーズをのせて、フタをして煮込む
- チーズが溶けたら、パセリをかけて完成!