材料
- ・信州サフォークスライス (信州不動温泉さぎり荘)
- ・生わさび (石田わさび農園)
- ・チーズ (長門牧場)
- ・油
- ・レモン果汁
作り方
- 生わさびの根元と葉の部分を切り落とし、皮付きのまま、千切り(細く)にする。
- サフォークスライスに軽く塩コショウをふって、(1)と細切りにしたモッツァレラチーズを巻く。
- 網(はさむタイプ)に、(2)をはさみ、焼く。
※網で焼くのが難しい場合は、中火で熱したスキレットにサラダ油をひき、2の巻き終わり部分を下にして焼く。
- 焼き色が付いたら、わさび菜をひいた皿に盛り付けて完成。
材料
- ・フラワーエノキ (竹内きのこ園)
- ・信州サフォーク (信州不動温泉さぎり荘)
- ・わさび (石田わさび農園)
- ・わさび菜 (石田わさび農園)
- ・マヨネーズ
- しょうゆ
- 水
作り方
- せいろを水でぬらし、フラワーエノキをまるごと入れる。
- フラワーエノキのまわりにサフォークスライスを並べ、空いたスペースにわさびの菜を入れる。
- 沸騰した鍋にせいろをのせて約10分蒸す。
- 蒸しあがるまでにワサビマヨを作る。
生わさびを適量すって、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイルを少々加える。
- 蒸しあがったフラワーエノキとサフォークを包んで、作ったソースにつけて完成。
材料
- ・信州サーモン (辰巳)
- ・わさび (石田わさび農園)
- ・わさび菜 (石田わさび農園)
- ・米
- ・すし酢
- ・しょうゆ
作り方
- 炭(備長炭)を焼く(焚き火台に網を置き、その上で。)
- ごはんを羽釜で炊く。
- 葉わさびを軽くゆで、水に浸したのちに細かく切る。
- 炊きあがったごはんに、すし酢と3をまぜる。
- 巻きすに4をひき、サーモンをのせて形を整える。
- チンチンに熱した備長炭を、サーモンに直接押し当てて、焼き目をつける。
- 一口大に切ったら、皿に盛り付け、すりおろしたワサビをのせて完成。