そ~だったのかンパニー

提供:中国電力

過去紹介した企業のおさらい

今週の紹介カンパニー
紹介企業

合同会社 三良坂フロマージュ

【所在地】広島県三次市三良坂町

合同会社 三良坂フロマージュ(広島県)

今回は広島県でご当地かンパニーを聞き込み!
1921年に創業した三次市の製麺カンパニー「江草商店」。地域の新たな名物として知られる唐辛子麺「唐麺」を開発!今では三次市内のほとんどのお好み焼き店で提供されるまでになった「唐麺」。その誕生秘話とは?
牛や山羊のミルクを使って様々なチーズを製造する三次市の人気の牧場「三良坂フロマージュ」。国内外のコンクールで数々の賞を受賞するなど人気を集めているカンパニーのチーズ。そのおいしさの秘密は自社の山の斜面を活用した自然放牧にあった。牛たちの幸せも考える!新たな牧場のカタチとは。

そーだったのかポイント1

放送内容写真

国内外で称賛される酪農チーズ製造カンパニー

三次市三良坂町でチーズを製造している「三良坂フロマージュ」。広い敷地で自然放牧したウシやヤギのミルクを使ったチーズは、これまで国内外15のコンクールで賞を獲得しています。カンパニーがこだわる自然放牧は、少量のミルクしかとれないため、牛乳などの酪農には不向きというデメリットがありました。そこでカンパニーが注目したのは少量のミルクでもつくれて付加価値が付けられるチーズ。2004年、地元・三次市でチーズ工房をオープンさせましたが、自然放牧は土地もお金もかかるため、最初は仕入れた原乳でチーズを製造。そんな中、コンテストに出品したチーズが優秀賞を獲得したことが転機となり、土地と重機を購入。自ら山を切り開いて念願の山間部での放牧「山地酪農」をスタートさせたのです。自然放牧で育てたウシやヤギのミルクでつくるチーズは、栄養も豊富で臭みもないと評判となっているのです。

あなたの町のご当地かンパニー大募集!