今回のそ~だったのかンパニーは「最近のストローは吸うだけじゃな~い!」飲料用以外の新たなストローの用途を生み出す「シバセ工業」。最先端ストローを作り出すカンパニーの裏側にあったのは大きな成功と挫折だった!日本のストロー発祥の秘密も大公開!0.1mmにこだわる精巧な技術でストローの可能性を広げるカンパニーの挑戦に迫ります!
岡山県浅口市にある「シバセ工業」は喫茶店などで使用される飲料用のストローを年間1億5千万本製造、その分野において国内製造量ナンバー1を誇っている。カンパニーのこだわりは厚さ0.1mmの誤差も許さない精巧さだと言うが、なぜそこまでストローに精巧さが必要なのか?そこには安価な海外製ストローの存在があった!八嶋は「シバセ工業」のストローと海外製ストローを手に取り、「全然違う!こんなにも違いが出るの!」と驚きますが…、その違いとは一体?
約50年の間、ストローを作り続けてきた「シバセ工業」。その歴史の中でストローのトップメーカーへと成長した大きな転機があった!その転機とは一体?さらに、順調だった業績が一転、経営危機に陥るほど悪化したというが、その理由とは一体?ストローカンパニーの成功と挫折、その秘密に迫ります!
さらに、「シバセ工業」がある岡山県浅口市が日本のストロー発祥の地である理由や飲料用以外のストローを開発し、新たな可能性にチャレンジするカンパニーの秘密を大公開します!