株式会社 大正屋醤油店 (島根県)
今回は、あなたの町の気になるカンパニー投稿編!番組ホームページに寄せられた投稿の中から気になるカンパニーへ突撃取材!
カクレクマノミの簡単飼育キットを開発した広島県福山市の「ウォーターエンジニアリング」。難しいといわれる海水魚の飼育を容易にしたのはカンパニー開発の特殊ろ過材!カクレクマノミに特化した理由は社長のあふれる「お魚愛」だった!?全国でも珍しい、大豆と小麦不使用のアレルギー対応のお米の醤油を開発した島根県安来市の「大正屋醤油店」。開発の裏にあったのは10年の苦節と、奇跡的な出会いに迫る!
大豆・小麦を使わない純米しょうゆをつくる「大正屋醤油店」。10年以上かけてつくった純米しょうゆは、大豆・小麦アレルギーを持つ人の支えとなっているのです。お米を使ったしょうゆづくりは、小麦の代わりに米粉、大豆の代わりに酒かすを使って麹にするのですが、この麹にすることがかなり難しいのです。カンパニーがそんな難しいしょうゆの開発ができた理由は、ある酒造会社との出会いでした。1986年から、いち早くアレルギー対応のしょうゆづくりを行っていた岡山県高梁市にある白菊酒造。しかし、設備の老朽化などを理由に2017年に製造を取りやめることに。そのことを知ったカンパニーはすぐに連絡を取り、技術を伝承してもらったのです。うまくいかず諦めようかと考えていたアレルギー対応のしょうゆ開発は加速し、ついに完成したのです。